"Thó-lūn:Canada" pán-pún chi-kan bô-kāng--ê tē-hng

無編輯摘要
==加大==
{| border="1" align="right" cellpadding="4" cellspacing="0" width="300" style="margin: 0 0 1em 1em; background: #f9f9f9; border: 1px #aaaaaa solid; border-collapse: collapse; font-size: 95%;"
|+ <big>'''{{{1|加大}}}'''</big>
|-
| align="center" colspan="2" style="background:#f9f9f9;" | [[Image:Flag of Canada.svg|border|180px|加拿大的旗仔]]
|}
 
'''加大'''(英語:Canada),歷史上號做'''加大自治領'''('''Dominion of Canada'''/'''Le Dominion du Canada'''),是佇[[北洲]]上北爿的國家,加拿大名義上是一个[[有憲法的王國]],組織上行聯邦制度,有十省、三領土。
__toc__
===基本資料===
----
*官方語言:[[英語]]、[[語]]
*[[國家的頭人]]:[[伊麗莎白二世]](2009年)
*首都:[[渥太]]
*[[總督]] (''Governor General''/''Gouverneur général''):Michaëlle Jean
*首相:Stephen Harper
===歷史===
----
[[原住民]]佇加拿大已經蹛有10,000外冬,佇西元1000年左右的時陣,[[維京沸幾人]]有蹛佇現此時[[紐蘭]](Newfoundland)北海岸的[[朗索梅多斯]](L'Anse aux Meadows)一站仔,彼是歐州人頭一擺來到加大,國人佇16佮17世紀的時陣開始搬來徛起佇[[北美洲]]東北部,是歐州人佇加大長期定居的起頭。
 
[[英國]]、[[國]]佮[[西班牙]]佇1763年簽定[[巴里條約]],共[[七年戰爭]]收煞,佇這个條約內底,[[國]]答應放棄伊佇[[北州]]大陸的殖民地,共加大讓予[[英國]]。
 
[[美國革命]]了後,殖民地一寡猶原效忠[[英國]]的人上北搬來到加大。
 
佇1867年,[[加大省]] (後來分做[[安大歐太略]](Ontario)佮[[魁北克]](Quebec)、[[新斯科細亞]](Nova Scotia)佮[[新伯倫瑞克]](New Brunswick)這三个殖民地合併,建立加大自治領,[[愛德華王子島]](Prince Edward Island)佮[[紐蘭]](Newfoundland)彼當陣無想欲佮choah-ê殖民地合做伙,分別到1873年佮1949年才加入加大。
 
英國佇1931年通過[[西敏法規]](The Statute of Westminster),正式予加大變做獨立的國家,會當家己制定法律,加大佇1982年共憲法對英國徙倒來厝 (<i>patriation of the Constitution</i>),自按呢加大修改憲法毋免閣需要英國的同意。
 
===語言===
----
大的兩个官方語言是[[英語]]佮[[語]]。.
 
佇1969年,加大國會通過議案,正式規定英語佮語佇聯邦政府佮國會裡是平等的語言,這是加大第一个官方語言法案(''Official Languages Act'' / ''Loi sur les langues officielles''),伊主要的目的是英語佮語城區的保存佮發展,以及予這兩个語言佇加大社會會當平濟徛。
 
大政府佇1982年正式宣告憲法法案(''Constitution Act'' / ''Loi constitutionnelle''),其中的[[加大權利佮自由憲章]] (''Canadian Charter of Rights and Freedoms'' / ''Charte canadienne des droits et libertés'')進一步予聯邦機構內面兩个官方語言的地位佮使用得著憲法的保證,權利佮自由憲章規定:
 
*英語佮語是加大的官方語言。
*佇國會會議裡,逐家有權利用任何一个官方語言。
*所有官方的紀錄佮通過的法按需要有英語佮語的版本,而且兩種攏算是官方正確的版本。
*佮國會設立的法院處理代誌的時陣,用英語抑是語攏會使得。
*逐家有權利用任何一个官方語言得著聯邦政府的服務。
 
這馬[[新伯倫瑞克]](New Brunswick)是加大唯一正式雙語的省,語是魁北克的官方語言,其他八个省的官方語言攏是英語。
 
除了英語佮語,其他語言佇加大嘛真重要,根據2001年的人口調查,17%加拿大人的母語毋是官方語言,其中人口緟濟的是[[義大利語]](1.6%)、[[語]] (1.5%)、[[廣東話]] (1.1%)佮[[旁遮普語]](Punjab) (0.9%)。
 
大嗎有誠濟[[原住民]]語言,毋過大部份會曉講的人愈來愈少,根據仝一个調查,母語人口較濟的原住民語言有[[克里]](Cree)(72,680人,加大人口的0.25%)、[[印紐伊特語]](Inuktitut)(29,005人,0.10%)佮[[奧傑布瓦語]](Ojibway) (20,890人,0.07%)。
 
===行政區===
----
''請參考:[[加大的省佮領土]]''
 
[[Image:Ca-map.png|center]]
 
===外部連結===
*[http://canada.gc.ca/ 加大政府]
 
==讀音愛改==
佇遮我就針對國名,省級行政區,重大城市的台語漢文正確用字提出建議。
 
國名:
*「Canada」,用台語漢話,「加奈大」才是上接近原音。
 
省級行政區
*「British Columbia」,用台語漢語,「不列顛哥倫比亞」才是上接近原音。
匿名使用者